1年校外学習②
2025年6月4日 11時19分こもれび森のイバライドの中に入りました。
シルバニアファミリーが出迎えてくれました。大きく手を振ります。
園内にはトロリーバスも走っています。「あれ乗りたい〜」なんて声も上がっていました。
炊事場に到着しました。荷物をおいて、ちょっと一息。
実行委員会の司会で、カレー作り開会式の始まりです。はじめの言葉。
炊事場でお世話になる係員さんに挨拶します。
係員さんからの注意事項をしっかり聞きます。終わりの言葉。
よく手を洗って、炊事の開始です。まずは米を研いで・・・
かまば係が火をつけて、米を炊いていきます。煙が目に染みる!
米が炊きあがるのに合わせて、カレーの食材をリトルシェフたちが切っていきます。
肉から順番に炒め、野菜に火を通します。ボールでくんだ水を入れていきますが、多すぎるとスープカレーになってしまいますから、気をつけながら入れていきます。みんないい感じです。
よ〜く煮込んでアクを取ったら、いよいよカレールーの投入です。「いっぺんにいれるなよっ」なんて声が飛びます。少しずつ入れて、よく溶かしていきます。
いい感じでカレーが出来上がりました。皿にご飯を盛って、カレーをよそいます。
みんな上手にできたようです。あちらこちらから「うまいっ!」という声が聞こえてきます。私がよそってもらった班のカレーも、とっても美味しかったです。みんな舌鼓をうっていました。「もうこれで満足だ〜」なんて言う生徒もいました。いやいや、これからですよ〜
食べ終わったら後片付けです。水場でしっかり用具を洗い、すすだらけになった鍋や米のこびりついた飯ごうをこすってきれいにします。
こんなふうにピカピカにして・・・
先生や係員の方にチェックしてもらい、返却します。チェックを通らず、もう一度洗い直しになる班もありました。しっかりきれいにして、全班が片付けを終えようとしています。このあとは健康観察をして、班別行動の開始です。