2024までのホームページ

家庭科調理実習

2022年9月9日 10時05分

 2年生家庭科の調理実習は、アジのハンバーグです。まず始めに、アジを三枚におろします。初めての体験で、魚をさわること、包丁を上手に使うこと、そして三枚におろすこと、みんな頑張っていました。上手におろせた人も何人もいましたが、五枚くらいになった人もいました。


 三枚に下ろした魚肉をミンチにし、ハンバーグを作りました。中には味噌やおお葉
などを入れたようです。一人一尾から自分のハンバーグを作るのでとても楽しそうです。


 試食です。自分の作ったハンバーグを食べました。ポン酢をつけている人もいましたが、試しに何も付けずに食べたところ、「おいしい!!」お味噌の味がしっかり効いていて、とても美味しいと大満足だったようです。先生が新鮮な味を仕入れているので、素材の良い味が出たようです。もちろんみんなの腕前も素晴らしいです。